Day 307

Day 307

7 novembre 2021 0 Par Héloise

Tricesimo [ITA] – km11129

Ouverture du rideau de la fenêtre, le ciel bleu nous appelle. Nous nous couvrons bien car les températures sont fraîches ce matin, et c’est une belle descente qui nous attend. Nous rejoignons rapidement la piste cyclable. C’est une ancienne voie de chemin de fer qui a été réhabilité en piste cyclable. Le rêve car le degré des pentes est faible, ce qui transforme l’étape du jour en vrai balade au cœur des montagnes. Nous passons sous des tunnels où l’éclairage s’allume au fur et à mesure de notre avancée, par des anciennes stations transformé en accueil pour les cyclistes … Paradoxe, nous n’avançons pas très vite car le paysage qui se dévoile nous oblige à faire une pause tous les 500 mètres pour le prendre en photo. Nous aurions pu rester des heures à contempler les montagnes, les arbres colorés, les chutes d’eau … Cette voie est l’une des plus belles que nous ayons vu – Alpe Adria. Nous sommes en contact avec Lorenzo, notre premier warmshowers italien. Vu notre heure d’arrivée 14h30/15h, il nous attend pour manger. Soit, nous nous mettons au rythme italien et nous avons hâte de le rencontrer. Sur la dernière partie de l’étape, nous partageons la route avec les voitures. Nous avions de l’appréhension par rapport aux conducteurs italiens qui n’ont pas bonne réputation, mais finalement ils ont été très bien avec nous, certains même nous ont encouragé. D’une manière générale, les italiens nous ont bien accueilli chez eux. Arrivée à Tricesimo, Lorenzo nous ouvre les portes de son loft / workshop, un atelier qu’il a réaménagé pour en faire un espace à vivre. Tout de suite le contact passe très bien. Lorenzo va nous apprendre beaucoup de choses : comment faire les pizzas, comment rouler en Italie. D’ailleurs, nous allons déguster ces pizzas.Pour finir, nous partons faire une dégustation d’huile d’olive dans un bar du village et nous allons goûter le Vino Nuevo. En France nous connaissions le Beaujolais nouveau, en Italie ils ont le Vino Nuevo, un vin blanc qui n’a pas encore fermenté. Grâce à Lorenzo nous sommes immergées dans l’Italie, la vraie.Cette journée a été incroyable.