
Day 335
Peyrieu [FRA] – km12528
Réveil à 6h15, réveil difficile mais réveil nécessaire pour pouvoir arriver pas trop tard sur les pistes. Les skis sont sur le toit de la Mini, les pantalons de ski sont sur nous, il est 7h00, nous pouvons partir tous les 4 (avec Marie et Ludo) vers la montagne.Une pluie va nous accompagner tout au long de la route, mais plus nous progressons plus le blanc de la neige devient présent sur le bas côté. En passant le panneau saint Jean de Maurienne, nous prenons la décision de mettre les chaînes bientôt car la route est de moins en moins déneigée. Encore 14 kms d’ascension, nous sommes bien contentes de ne pas les faire à vélo. La destination du jour est Valloire ! Il y a quelques stations de ski qui font un weekend de pré ouverture en donnant accès à une partie du domaine. En apprenant l’événement et en voyant que nous sommes juste à côté à ces dates, c’était comme une évidence d’y aller. En montant dans le télécabine, puis en chaussant les skis et en dévalant la première piste, on s’est senti comme des privilégiés, les premiers à pouvoir skier. Nous comptons bien en profiter pleinement pendant ces quelques heures. La neige va et vient par intermittence, les conditions ne sont pas les meilleures mais les pistes sont parfaites. Après le déjeuner, nous refaisons quelques descentes et nous nous arrêtons là pour aujourd’hui, la neige rend la visibilité quasi nulle, il n’est pas question de sa casser une patte. Retour à la maison avant la nuit, et soirée détente avec une nouvelle recette pour le dîner : une matouille. Prendre une tome de savoie, lui retirer son chapeau, creuser un petit puit pour y verser du vin, mettre des oignons et des herbes, puis enfourner le tout pendant 35min. Une fois le fromage totalement fondu, c’est prêt, il faut juste en verser quelques cuillerées sur des pommes de terre ou de la charcuterie. Succulent !